5匹のチワワとシーズーの6ワンコと縁あって我が家の仲間入りした4匹の猫、金魚の大家族の日常を綴った日記です。

2011/8/6

ポワのその後 退院→自宅介護  レスポワール

昨日ポワが退院しました。
と言っても、全快した訳ではありません。

1週間の入院、点滴、絶食で体重は入院時の2.06sから1.98sに減り、内臓も腫れた状態、筋肉も未だに回復状態には至りません。

血液検査結果
白血球が20700/μL→15800/μL(正常値が6000-17000)
ASTが245U/L→129U/L(正常値が17-44)肝臓又は筋肉障害で上昇
ALPが571U/L→808U/L(正常値が47-254)肝臓又は副腎の異常で上昇入院時より上がっている状態
CKが>2000U/L→1371U/L(正常値が49-166)筋肉障害で上昇←計測不能状態現時点でもかなりのオーバーです。

口から食事が出来るようになったのと、下痢と嘔吐が止まった為、医師と相談して、ストレスを考え、自宅での介護に切り替えました。

免疫力も抵抗力も低下している為、目やにもひどく、抗生物質のパニマイシン点眼薬を1日3回
飲み薬は内臓に腫れを抑え、筋肉を正常に戻す為の混合薬を処方していただきました。

異変か起きたら、すぐに病院へ戻ることを約束しての退院となりましたが、点滴が取れ、自宅に戻ってきた事で安心したのか、帰宅後すぐに排便・排尿。
正常な便でホッとしました。

何時も以上に傍から離れたがらないポワを私が抱けない時は家族の誰かがずっと抱いている状態ですが、今日は少し落ち着いて来た様な気がします。

小さい身体で、1週間、中毒症状と闘って、戻ってきてくれたポワ。
まだまだ、何時急変するかもしれない不安はありますが、取り合えず、自宅に戻れた事に感謝です。

1週間、下痢・嘔吐・絶食・絶水・点滴、良く頑張ったね、ポワ。
お帰りなさい。
信じて待っていたよ。
もう我が家はチョコレート禁止にしたからね。
苦しい思いを沢山させて、本当にごめんね。
膝の上で安心したように眠るポワがいる時間の大切さ、実感したよ。

まだ、本調子じゃないけど、これからは先生からバトンタッチして、ママが介護するからね。
早く、元のポワに戻れるように・・・
クリックすると元のサイズで表示します
0



トラックバックURL

トラックバック一覧とは、この記事にリンクしている関連ページの一覧です。あなたの記事をここに掲載したいときは、「記事を投稿してこのページにお知らせする」ボタンを押して記事を投稿するか(AutoPageを持っている方のみ)、記事の投稿のときに上のトラックバックURLを送信して投稿してください。
→トラックバックのより詳しい説明へ



teacup.ブログ “AutoPage”
AutoPage最新お知らせ